Полночь в Париже

романтическая комедия
Кино в Белгороде:
Слоган
Город, меняющий жизнь
Режиссёр:
Вуди Аллен
В ролях:
К. Бэйтс, Э. Броуди, К. Бруни
Бюджет
$ 30 000 000
Хронометраж
1 час 34 минуты1 час 34 минуты

Это романтическая комедия, действие которой происходит в Париже – семья отправляется туда по делам, и двое молодых людей, которые осенью должны пожениться, решают полностью изменить жизнь. Это рассказ о любви молодого человека к Парижу, об иллюзии многих людей, которым кажется, что жизнь, отличная от их жизни, обязательно будет лучше…

Даже для тех, кто никогда не был в Париже, название этого города – не просто метафора волшебства, а почти синоним. Вуди Аллен не мог выбрать места лучше для своей новой романтической комедии. Это город с уникальной мифологией, удивительным наследием, обожаемый за необычайную красоту его улиц, бульваров и садов. Именно это делает Париж идеальным местом для рассказа о человеке, который оживил свои чувства и нашёл вдохновение, изменившее его жизнь.

«Полночь в Париже» – это признание в любви Аллена городу света, который он считает равным Нью-Йорку. «Конечно, я остаюсь верен Нью-Йорку, ведь я там родился и вырос, – говорит режиссер. – но если бы я не жил в Нью-Йорке, я бы выбрал Париж». Это уже второй фильм, который он снимает в Париже – после небольшого кусочка в фильме «Все говорят, что я люблю тебя».

Аллен влюбился в Париж после съёмок в фильме «Что нового киска?», его дебюта в качестве актёра и сценариста. Подобно Гилу, протагонисту «Полночи в Париже», он сожалеет, что не остался в Париже после съемок: «Это приключение на тот момент было для меня слишком уж смелым. Я мог бы остаться, или хотя бы снять квартиру и навещать этот город – но так и не решился и сожалею об этом».

Гил (Оуэн Уилсон) – голливудский сценарист, который в молодости мечтал стать серьёзным писателем. Он обожал американских романистов типа Хэмингуэя и Фитцджеральда и хотел продолжать их традиции. Но в какой-то момент Гил обнаружил в себе талант к написанию сценариев и занялся работой, которая хорошо оплачивается, но не приносит ему морального удовлетворения.

В начале истории Гил и его невеста Инес (Рейчел Макадамс) вынуждены отправиться в Париж вместе с ее родителями. Ее отец, консервативный бизнесмен, прилетевший в Париж, чтобы заключить важную сделку, считает Гила ненадёжным партнёром для своей дочери и даже не пытается этого скрывать. Пребывание в Париже пробуждает в Гиле его давно похороненные литературные амбиции.

Изначально Аллен видел Гила интеллектуалом с восточного побережья. Однако, когда они с режиссером по кастингу Джулиет Тейлор начали обсуждать кандидатуру Оуэна Уилсона, концепция изменилась. «Я подумал, что Оуэн можнт быть очаровательным и забавным. Но я боялся, что он не настолько уж «восточно-побережный» – говорит Аллен. Решив, что калифорнийские корни Гила помогут сделать характер богаче, Аллен переписал его роль и предложил ее Уиосону, который сразу же согласился.

«Оуэн – прирожденный актер, – говорит Аллен. – Он говорит, не как играющий актер, он говорит, как обычный человек в некоей ситуации, и это меня в нём привлекало. У него потрясающее чувство юмора – непохожее на мое, но само по себе удивительное. Он – как герой со старых военных картинок, который умеет удивлять. Это уникальная комбинация. Я подумал, что она идеально подойдёт».

Аллен так же высоко отзывается о Рейчел Макадамс в роли Инес: «Рейчел всё схватывает с полуслова. Она может быть смешной тогда, когда это нужно, и серьёзной, когда нужно быть серьёзной. Она невероятно реалистична, она никогда не переигрывает, и на экране она живая»

Роль Адрианы, модного дизайнера и музы многих творческих людей, которая обратила свое внимание на Гила, идеально подошла Марион Котийяр, получившей Оскара за «Жизнь в розовом цвете». «У Марион невероятное обаяние, – говорит Аллен – Самые простые диалоги и сцены с ее участием становятся интересными, потому что она сама невероятно интересная актриса. Еще у нее очень интересное лицо, мне никогда не надоедает на него смотреть. Кроме того, она может вызвать у себя любую нужную эмоцию быстро и без напряжения»

В коротком эпизоде появляется и Карла Бруни, первая леди Франции. Аллен предложил Бруни роль почти сразу же, во время завтрака с Бруни и ее мужем Николя Саркози, президентом Франции. Она показалась Аллену настолько очаровательной, что он решил рискнуть. «Я сказал ей: «Это у вас много времени не займет. Не надо будет репетировать – просто приедете на пару дней и сниметесь», – сказал Аллен. – «Она ответила: «Да, это было бы забавно. Я с удовольствием буду рассказывать внукам, что снималась в кино». Очарование и простота Бруни покорила Оуэна Уилсона: «Она так мило и естественно вела себя со мной и всей съемочной группой! Это настоящий посол своей страны».

Вуди Аллен часто говорит, что предоставляет своим актерам как можно больше свободы. Хотя Оуэн Уилсон признает, что много раз слышал от других актеров, будто Аллен «в основном молчит», сам он с этим не согласен: «Я чувствовал, что у него было очень четкое представление о том, как должна складываться сцена. Но я не хочу сказать, что он придирался к мелочам или требовал полного соответствия сценарию – можно было менять слова, подстраивать их под себя». Уилсон заметил, что Аллен предпочитает снимать трехминутные сцены целиком, а не разбивать их на череду дублей, как это делают остальные. «Это добавляет адреналина, – говорит Уилсон. – Ты знаешь, что нужно сделать всё правильно, что у тебя не будет множества разных шансов. Это заставляет сосредоточиться».

Как считает Макадамс, «Съемки были очень спокойными. Мне нравится, что он четко знает, чего хочет – это придает мне уверенности. Но при этом он открыт и легко идет на сотрудничество – для актера это идеальный режиссер». Котийяр считает, что ей необыкновенно повезло получить приглашение в мире Аллена: «Вуди Аллен – гениальный наблюдатель за жизнью, людьми, вещами. Ты чувствуешь его мудрость, нежность и юмор».

Несмотря на то, что в глубине всех комедий Аллена присутствуют более мрачные темы, «Полночь в Париже» – все-таки жизнерадостный фильм. «Думаю, в моих фильмах всегда будут какие-то мрачные мотивы, потому что они преследуют меня по жизни, они всегда в моих мыслях, – говорит Аллен. – Однако в этом фильме они не так выражены. Тональность «Полночи в Париже» более легкая и романтичная».

«Мне кажется, фильм максимально оптимистичен, – говорит Уилсон. – В нем много надежды и чувства того, что в Париже возможно всё. И фильм –гимн этим возможностям».

Расписание сеансов и покупка билетов

  • Выбрать дату

Слоган
Город, меняющий жизнь
Режиссёр:
Вуди Аллен
В ролях:
К. Бэйтс, Э. Броуди, К. Бруни
Бюджет
$ 30 000 000
Хронометраж
1 час 34 минуты1 час 34 минуты