Черное золото

- Слоган
- Путешествие по Аравийской пустыне
- Режиссёр:
- Жан-Жак Анно
- В ролях:
- Ф. Пинта, А. Бандерас, М. Стронг
- Бюджет
- $ 50 000 000
- Хронометраж
- 2 часа 9 минут
Первая половина ХХ века. Аравийский полуостров. Под безжалостным солнцем пустыни встречаются лицом к лицу вожди двух враждующих племен. Тела воинов их армий в беспорядке разбросаны по полю битвы. Победоносный Насиб, эмир Хобейки (Антонио Бандерас) выдвигает свои условия мира своему противнику Амару, султану Салмаах (Марк Стронг).
Они соглашаются, что никто не нарушит границ ничейной земли, лежащей между их странами, которая называется Желтым поясом. В обмен на мир и в соответствии с племенными обычаями того времени, Насиб «усыновляет» (или берет в заложники) двух маленьких сыновей Амара: Салиха (Акин Гази) и Ауду (Тахар Рахим). Это станет гарантией того, что ни один из вождей больше не нападет на другого.
Спустя годы, Салих и Ауда повзрослеют. Салиху, в котором силен дух воина, не терпится сбежать из золотой клетки и вернуться в землю своего отца. Ауду же интересуют только книги. Он одержим лишь жаждой знаний. Однажды к их отчиму Насибу приезжает американский нефтяник из Техаса (Кори Джонсон). Он говорит эмиру, что его земля щедро одарена нефтью, и обещает Насибу богатство, которое тот даже не может себе представить. Насиб видит в своем воображении царство безграничных возможностей, новое королевство с дорогами, школами и больницами, оплаченными черным золотом, лежащим под бесплодным песком. Есть только одна проблема. Драгоценная нефть находится в зоне Желтого пояса.
Во время попытки к бегству в землю отца гибнет Салих. Бремя мирных переговоров между двумя королевствами ложится на плечи молодого Ауды. Насиб организовывает свадьбу юноши со своей прекрасной дочерью, Лейлой (Фрида Пинто). Хотя этот союз опирается на политические интересы, избавляющие Насиба от его части обязательств в мирном договоре с Амаром, для Ауды и Лейлы их брак – символ новой жизни.
Их любовь началась еще в детстве, и теперь у них есть шанс по-настоящему изменить мир вокруг них. Но Ауду посылают в Салмаах как посланника мира. Когда Ауда вновь встречает своего настоящего отца, ему открывается совершенно иной взгляд на жизнь, основанный на преданности, благочестии и смирении. Отец Ауды предлагает сыну задачу, которая кажется невыполнимой: вместе со своим сводным братом Али (Риз Ахмед) Ауда должен пересечь запретную пустыню Дома Аллаха с армией, состоящей лишь из подонков и воров.
Этот отвлекающий маневр позволит обхитрить Насиба: пока Ауда будет отвлекать на себя внимание отчима, Амар мобилизует свою настоящую армию и завоюет королевство Хобейка. Во время этого путешествия, наполненного зрелищными битвами между племенами и кланами, Ауда освободит прекрасную рабыню Аишу (Лия Кебеде), и превратится из библиофила в настоящего лидера своего народа. Впереди – грандиозная битва за контроль над Желтым поясом, за контроль над двумя королевствами, за контроль над будущим.
О создании фильма
«Черное золото» знаменитого режиссера Жана-Жака Анно обещает увлечь зрителя в такое путешествие по Аравийской пустыне, которое не видели на экранах со времен Золотого Века кинематографа. В центре истории – юный принц (Тахар Рахим), разрываемый между двумя отцами, между двумя возлюбленными и между двумя возможностями. События фильма разворачиваются в середине ХХ века – в те времена, когда нефть была обнаружена на Аравийском полуострове. Скромный библиофил к финалу картины превратится в короля, объединяющего племена, и станет лидером своего народа. В фильме есть также ошеломляющие пейзажи и зрелищные битвы, в которых принимают участие всадники на конях и верблюдах, самолеты и бронетехника. Не обошлось здесь, конечно, и без любви, неподвластной времени.
История возникновения картины не менее захватывающа, чем сам фильм. В 1976 году молодой и честолюбивый кинопродюсер по имени Тарак Бен Аммар был в самом начале своей карьеры. Благодаря его усилиям, его родина, Тунис, стала популярным среди кинематографистов местом для натурных съемок. Самой большой удачей Бен Аммара стало то, что ему удалось убедить Джорджа Лукаса снимать ключевые эпизоды его нового амбициозного научно-фантастического проекта именно в Тунисе. Фильм Лукаса назывался «Звездные войны», и его сокрушительный успех во всем мире помог и лично Бен Аммару, и Тунису, который с тех пор был нанесен на кинокарту мира.
Об актерах и персонажах
В фильме «Черное золото» множество незабываемых персонажей, благодаря которым зрители смогут увидеть ту сторону арабского мира, которая редко появляется на киноэкранах. В центре картины – фигура принца Ауды, скромного библиофила, который развивается в течение всей истории и в итоге становится королем. Тарак Бен Аммар и Жан-Жак Анно знали, что им нужен актер, который мог бы убедительно изобразить на экране весь долгий путь развития персонажа, превратившегося из безобидного ученого в закаленного в боях воина.
Выбранный актер должен был также обладать достаточной чувствительностью и харизмой, чтобы внести тепло в отношения между его героем и принцессой Лейлой. Вдобавок, Бен Аммар и Анно задались целью найти арабского актера на главную роль, и зажечь новую звезду мирового масштаба – подобную той, которой более полувека назад стал Омар Шариф, сыгравший хрестоматийную роль Шерифа Али в картине Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский». В списках претендентов режиссера и продюсера значилось только одно имя: Тахар Рахим. Французский актер алжирского происхождения недавно стал знаменитым, сыграв главную роль в картине Жака Одийяра «Пророк» и завоевав сразу две премии «Сезар» (французский аналог «Оскара») в номинациях «Лучший актер» и «Лучший дебют». Фильм «Пророк» также получил премию BAFTA в номинации «Лучший иностранный фильм».
На остальные роли кинематографисты постарались заполучить многонациональную команду актеров, чтобы отразить ту яркую смесь культур, которую можно было встретить на Аравийском полуострове в первой половине ХХ века. Главным для Жан-Жака Анно стал выбор актеров, которым предстояло сыграть двух удивительных персонажей, двух королей: Насиба, эмира Хобейки и Амара, султана Салмааха.
Трудно найти двух настолько не похожих друг на друга персонажей. Насиб – обаятельный и коварный, страстно жаждет богатства и власти, которые нефть должна принести ему и его королевству. Амар, напротив – набожный, консервативный правитель, уверенный в том, что нефть принесет бедуинам и арабам одни лишь беды. В то время как Амар беспокоится о разрушительных последствиях нефтяного бума для своего народа, Насиб мечтает о богатствах, которые помогут ему преобразовать страну в процветающий современный оазис, с новыми дорогами, школами, больницами, и, конечно же, новой армией.
Первым же кандидатом на роль Насиба стал Антонио Бандерас. Знаменитый актер, происходящий из очень близкого к арабскому миру региону Андалузии, уже сыграл один раз араба в фильме «13 воин» (1999). Роль в «Черном золоте» предоставила Бандерасу новый шанс обратиться к своим историческим корням.
После того как три главных исполнителя мужских ролей были найдены, создатели фильма постарались дополнить кастинг наиболее харизматичными молодыми актерами из разных стран мира. На роль принцессы Лейлы, величественной и прекрасной дочери Насиба, Анно пригласил восходящую звезду – Фриду Пинто. Для Пинто, как и для ее экранного отца Антонио Бандераса, это был второй случай, когда ей нужно было сыграть представителя арабского мира в столь крупном проекте. В предыдущий раз актриса сыграла юную палестинку в фильме знаменитого режиссера Джулиана Шнабеля «Мирал».
На этот раз Пинто пригласили, чтобы она сыграла роль, требующую красоты, хрупкости и в то же время непоколебимой решимости. Ее героине предстояло выстоять перед натиском мужчин, окружающих ее, и бежать из золотой клетки, в которую она была заключена.
Два других ключевых персонажа «Черного золота» – братья Ауды Салих и Али. И снова трудно найти двух настолько не похожих друг на друга персонажей. В Салихе, старшем брате Ауды, есть все те черты, которых изначально недостает младшему. Бесстрашный воин и искусный соколиный охотник, Салих страстно желает вырваться из дома своего приемного отца в его родной Салмаах, где правит его родной отец, Амар. На эту роль Анно и директор по кастингу Люси Беван пригласили молодого талантливого английского актера турецкого происхождения по имени Акин Гази.
Али − сводный брат Ауды; сын Амара и другой женщины. Частный врач и ученый, он смотрит на средневековье до-нефтяной эпохи, поддерживаемое его отцом Амаром, с иронией и сарказмом. Создатели фильма обнаружили подходящую смесь цинизма и остроумия в британском актере пакистанского происхождения Ризе Ахмеде.
Замыкает список исполнителей главных ролей Лия Кебеде – в прошлом супермодель, а ныне актриса. Почти что новичок на киноэкранах, молодая эфиопка уже была по достоинству оценена в фильме «Цветок пустыни». В картине «Черное золото» она играет роль Аиши – рабыни, освобожденной принцем Аудой, и происходящей из того же племени, что и его мать. Это ключевая роль в фильме. Аиша – последнее искушение, с которым приходится бороться Ауде.
Расписание сеансов и покупка билетов
- Слоган
- Путешествие по Аравийской пустыне
- Режиссёр:
- Жан-Жак Анно
- В ролях:
- Ф. Пинта, А. Бандерас, М. Стронг
- Бюджет
- $ 50 000 000
- Хронометраж
- 2 часа 9 минут