Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Вы будете со мной разговаривать?»
На сцене БГАДТ — весенняя премьера! Режиссёр Станислав Мальцев сегодня вечером представит зрителям спектакль «Земля Эльзы» по одноимённой пьесе Ярославы Пулинович.
— А пойдемте ко мне в гости? У меня есть две фотографии, где я молодая.
— Зачем вы мне молодая?
— Молодая лучше, чем старая.
— Вы там на фотографии, а здесь живая.
«О самом прекрасном — простыми словами» — так назывался обзор на портале «Афиша и новости культурного Белгорода» предыдущего спектакля Станислава Мальцева на щепкинской сцене. Удивительно, но эту фразу можно отнести и к тому спектаклю, премьера которого состоится сегодня вечером.
Режиссёр из Владивостока как-то удивительно «пришёлся ко двору» в Белгороде. И дело не только в том, что его первая постановка здесь, «Любовь и голуби», завоевала феноменальную популярность у аудитории. И даже не в том, что артисты очень любят работать с ним и с нетерпением ждут новой встречи.
Мальцев — режиссёр, что называется, со своей темой: ему более всего интересен сам человек, его душевный и духовный мир. В его спектаклях не может быть проходных фраз и неоправданных жестов, в работе с артистом ему интересны самые тонкие переходы состояния, самые, казалось бы, незначительные мелочи.
Вместе с тем ему неинтересен слишком подробный, «бытовой» театр, в любой драматургии он ищет некую полётность, свет, то прекрасное, что возвышает человека. Неудивительно, что предметом нового сотрудничества театра и постановщика стала пьеса о любви.
Имя Ярославы Пулинович сегодня ассоциируется, прежде всего, с нашумевшей пьесой-монологом «Наташина мечта», а также с её учителем в драматургии — Николаем Колядой. «Земля Эльзы» написана Ярославой недавно, в 2015 году, но постановок на отечественной сцене имеет много. Благодаря двум хорошо выписанным ролям для артистов старшего возраста, «Земля Эльзы» популярна и в столице, и в провинции.
Героиня пьесы Эльза — из обрусевших немцев, и пережила в своей жизни немало испытаний: потерю репрессированного отца, голод, презрение односельчан из-за своего «несоветского» происхождения. Особенным грузом легла на Эльзины плечи её семейная жизнь. «Сломала жизнь ему. Бил, обзывал по-всякому» — рассказывает Эльза без эмоций. И хоть родила она в браке дочку, но не знала ни поцелуев, ни ласковых слов.
Эльзе за семьдесят, и она даже не бабушка, а прабабушка — внучка Даша недавно родила дочку. И вот гуляет Эльза с коляской и встречает нечаянно Василия Игнатьевича, тоже пожилого и положительного. Несколько вечеров, несколько разговоров по душам — и Эльза понимает, что вот он, тот самый, долгожданный и единственный. И всё случается — и первый поцелуй, и первый вальс, и первое в жизни объяснение в любви.
И всё, казалось бы, складывается у героев как нельзя лучше — Василий делает Эльзе предложение руки и сердца. Но на пути к счастливому финалу встают другие участники этой истории — дети немолодых влюблённых. Со своими правами и правдами…
Режиссёр предложил главные роли Марине Русаковой и Ивану Кириллову — мастерам белгородской сцены, которых мы раньше, пожалуй, не видели в дуэте. Они оба моложе своих героев, и это заметно, но нисколько не умаляет драматизма и наполенности их совместных сцен.
Народную артистку России Русакову мы часто видели в ролях сильных, деятельных женщин — такими были Элинор («Лев зимой»), Филумена («Филумена Мартурано»). Но здесь, в «Земле Эльзы», Марина Александровна дарит своей героине такую милую неуверенность, такую пронзительную нежность!
Хрупкость, трепетность своего внутреннего мира вовсе не исключает силы — и Эльза сильна, иначе бы не выстояла она, не вытерпела свою мучительную жизнь. Как спокойно и жёстко звучат её слова навстречу обвинениям дочери: «Пошла вон», но вскоре, повинуясь своей безмерной любви, Эльза обнимет её и пообещает всё-всё.
О том, как Марина Русакова играет перерождение своей героини, стоило бы написать отдельно — так поразительно и быстро преображается Эльза навстречу обретённой любви. Но в этом ей, без сомнения, помогает партнёр.
Заслуженный артист России Иван Кириллов здесь выглядит неким собирательным образом, воплощением лучших мужских качеств, но при этом — живым, эмоциональным, совершенно земным и реальным.
Его герой — учитель географии, вышедший на пенсию и сложно переживающий отлучение от единственного любимого дела. Не только Василий Игнатьевич стал для Эльзы началом иной жизни — она сама, Эльза, встретилась на его пути в тот миг, когда герою был так необходим новый смысл его существования.
Он хочет сажать с ней розы, угощать «Рафаэлло», защищать от подружек-сплетниц и немедленно ехать в свадебное путешествие. А ей… Ей больше всего нужно, чтобы с нею просто разговаривали. С ней ведь никто и никогда не разговаривал так, как делает это Василий Игнатьевич — тепло и заинтересованно.
Свою драму доносит до зрителей и Ольга в блестящем исполнении Юлии Волковой. Глядя на эту актрису, вновь и вновь поражаешься тому, с каким увлечением, с какой безоглядной страстью к профессии окунается она в новую роль.
Замотанная, уставшая донельзя от проблем и проблемок, сельская фельдшер находит вдруг в жизни самую главную, как ей кажется, беду — сумасбродство матери, которая вдруг собралась замуж. Юлия играет Ольгу точно и глубоко, сочувствуя ей даже в самых хамских и бесстыдных проявлениях, как это вдруг случается ближе к финалу спектакля.
И поэтому сочувствует ей и зрительный зал, и непременно найдутся в этом зале те, кто встанет на Ольгину сторону — это очень верный и режиссёрский посыл, за которым нет осуждения и морализаторства.
Интересными получились и актёрские работы второго плана: внучка героини Дашка (Валерия Ерошенко), за внешним спокойствием и даже некоей циничностью которой прячется нежная детская душа, не знавшая влюблённости. Две старухи, подруги Эльзы, не злые, но злословящие (Анна Краснопольская и Надежда Пахоменко). Сноха Василия Игнатьевича, жёсткая, деловитая Изабелла (Эвелина Ткачёва) и её безропотный муж Виктор (Дмитрий Евграфов).
Ярким и комедийным трио появляются на сцене очаровательная продавщица Марина (Дарья Ковалевская) и два её незадачливых поклонника (Дмитрий Глактионов, Илья Штейнмиллер). Балетмейстер Александр Малахов предложил им интересный хореографический номер, который неожиданно органично вписался в текст спектакля.
Заметное место занимает в пространстве спектакля сценография Марины Шепорнёвой. Художнику удаётся найти хрупкий баланс между поэтичностью истории и бытовыми, даже грубыми деталями. Использовано много сценических эффектов, благодаря которым происходящее на сцене из камерной семейной драмы перерастает в нечто более масштабное и значительное.
Пьеса Ярославы Пулинович насыщена приметами времени, и режиссёр не стал отказываться от этих примет — персонажи смотрят «Пусть говорят» по телевизору, «Великолепный век» в интернете, читают Википедию и знают, что такое Инстаграм.
Кому-то этот приём покажется излишне бытовым, но как иначе показать современную историю любви? Той любви, которая, несмотря ни на что, вечна и прекрасна. Та, что заставляет цитировать Шекспира и танцевать венский вальс…
И неважно, сколько им лет — той паре, которая застыла в поцелуе на сцене. Они ведь живы. Они — это они. В пять или восемьдесят…
P.S. 12 марта в спектакле зритель увидит Ольгу Решетову в роли Ольги и Наталью Чувашову в роли Даши.
- Дата публикации
- 11.03.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Ненько (фото автора)
Топ новости
-
24 марта
Страшные сны, волшебство и хоровод
-
28 марта
Маленькие трагедии. Большая премьера.
-
04 апреля
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
- Все новости
Новости по теме
-
Последняя премьера юбилейного сезона в БГАДТ: О самом прекрасном — простыми словами
21.05.16 -
Белгород и Нижний Новгород поменяются спектаклями
Обменные гастроли театров драмы пройдут со 2 по 7 апреля в рамках ежегодной межрегиональной программы ...14.03.19 -
Белгородская драма открывает новый сезон
15 и 16 сентября в Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М. С. Щепкина 83 ...15.09.18 -
В Белгороде начинаются гастроли старейшего драмтеатра на Северном Кавказе
С 7 по 13 сентября на основной сцене БГАДТ им. М. С. Щепкина ...06.09.18 -
Премьерный «Ужин дураков» в БГАДТ им. Щепкина: Кто Вы, месье Пиньон?
Сегодня, 26 мая, и завтра, 27 мая, — закрытие 82-го театрального ...26.05.18 -
Волки и овцы, что становятся овцами и волками
8 марта в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина ...09.03.18 -
И пьеса, и режиссёр — впервые: «Волки и овцы» на сцене БГАДТ
Одним из главных событий первого месяца весны и второй половины ...01.03.18 -
Один день из жизни князя Мышкина. Один вечер из жизни каждого из нас.
11 и 12 ноября на сцене Белгородского государственного ...12.11.17 -
Театр на марше!
Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина 23 и 24 сентября ...24.09.17 -
В Белгороде новый театральный сезон откроется премьерами
Открытие очередного театрального сезона в Белгороде ...05.09.17 -
Над Белгородом взошла «Безымянная звезда»: Новая премьера щепкинцев
26 и 27 ноября белгородцам представила свою новую работу ...27.11.16 -
«Дядя Ваня» в БГАДТ им. Щепкина: «Мы увидим небо в алмазах…»
«Антон Павлович Чехов — один из величайших драматургов мира, а ...18.09.16