Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде прозвучала музыка Таривердиева
24 октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся вечер музыки Микаэла Таривердиева. В исполнении симфонического оркестра под управлением Дмитрия Филатова, Алексея Людевига (альт) и солистов филармонии заслуженных артистов РФ Владимира Бойко и Нины Стрижовой звучала прекрасная музыка композитора и его современников.
Ноктюрн, Концерт для альта в романтическом стиле, киномузыка — именно эти жанры и сочинения, контрастные, полярные друг с другом — представили в этот вечер яркую картину творчества ещё недавно жившего среди нас Таривердиева.
Микаэл Таривердиев (1931–1996). Замечательный, удивительно чуткий композитор. Автор музыки к 132 кинофильмам, в том числе «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Именно киномузыка Таривердиева известна нам больше всего, есть в ней что-то особенное, необыкновенное, трогательное. Но Микаэл Леонович писал и другую музыку. Академическую. В его творческом багаже камерные вокальные циклы, инструментальные сочинения, четыре балета, четыре оперы, органная музыка.
Но какое бы сочинение Таривердиева не исполнялось, в нём непременно можно найти внутренний голос композитора, воплотившийся в звуках и отражающий мироощущение мастера, его настроение, внутреннее состояние.
Яркость, неповторимость, новизна и характерность — качества, которые определяют музыку Таривердиева — развивались и крепли под руководством его учителя Арама Хачатуряна. Музыку Таривердиева, как и музыку его учителя, трудно не полюбить и не узнать с первых тактов. Её индивидуальность, неповторимость, характерная интонация рождает моментальные ассоциации с той или иной сценой в кино, с авторской мыслью.
В отличие от композиторов-авангардистов 20 века, стремившихся насытить музыку всевозможными математическими формулами и схемами, Таривердиев обращается к музыке, понятной слушателю. Он обращается к классической опере-буфф, барочному полифоническому органному концерту. Его музыка наполнена красотой, современной мелодикой, свежестью чувства, романтикой, чем-то удивительно прекрасным, понятным и близким каждому из нас.
Открывший программу вечера трехминутный Ноктюрн Таривердиева, в оригинале написанный для двух скрипок и фортепиано, в звучании струнной группы оркестра погрузил слушателя в сладкую негу, в сказку, которая, казалось, превратила грезы в реальность.
Но покой длился недолго. Его «нарушил» Концерт для альта и струнного оркестра в романтическом стиле. Концерт, написанный в последние годы жизни композитора специально по заказу для замечательного музыканта, альтиста Юрия Башмета, впитал в себя настроения и других сочинений последних лет Таривердиева (среди них три концерта для органа, симфония для органа «Чернобыль», два концерта для скрипки с оркестром).
«Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра» созвучен картине сна композитора. Как известно из воспоминаний жены композитора, в последние годы жизни Таривердиеву часто снился один и тот же сон. Как будто он плывет в море, и море уносит его далеко-далеко, туда, где берег не виден.
Грустный сон, сон одиночества воплотился в музыке. В период, когда композитор работал над партитурой концерта, во всей музыке Таривердиева ощущались тоска, печаль, одиночество. Эта печаль стала внутренней интонацией, внутренним голосом композитора в концерте.
Жена композитора, музыковед Вера Таривердиева, писала: «Концерт для альта начинается с одинокого голоса. Когда я слышу этот первоначальный монолог, я всегда удивляюсь, почему композиторы всегда так выделяли скрипку. Ведь голос альта теплее, человечнее, глубже. Правда и то, что, конечно, далеко не всякого альта…
Альт звучит недоуменно, вопрошающе. Как человеческий голос. Это возвращение к человеческому голосу, только без слов. Свободная его декламация длится 55 секунд (точное указание автора). В какой-то момент, еле слышно, его подхватывает глубокий и светлый аккорд струнных (мягкий си-бемоль минор, производящий впечатление мажора). Как будто обволакивает, успокаивает, начинает нести в невесомом пространстве».
Глубокий, проникновенный звук альта Алексея Людевига завораживал. Его звучание — это тонкое повествование о сокровенном, интимном. Это исповедь Таривердиева, безупречно переданная исполнителем.
Во втором отделении концертной программы звучала киномузыка Микаэла Таривердиева и его современников. Музыка Таривердиева, которую мы слышим в кинофильмах, — это яркий цветок, который не вянет, а всегда остается свежим.
«Мгновения» и «Где-то далеко» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» (солист — заслуженный артист РФ Владимир Бойко), Мелодия и Вальс из кинофильма «Ирония судьбы», «Не исчезай» из кинофильма «Ольга Сергеевна» (в исполнении В. Бойко) Микаэла Таривердиева, Вальс из кинофильма «Петербургские тайны», Утро из кинофильма «Служебный роман» и Вальс из кинофильма «Берегись автомобиля» Андрея Петрова, Ария графа Калиостро из оперы «Граф Калиостро» (в исполнении заслуженной артистки РФ Нины Стрижовой) Микаэла Таривердиева, музыка из кинофильма «Раба любви» и Эпилог из кинофильма «Свой среди чужих» (соло на трубе — Андрей Андрейкин) Эдуарда Артемьева, — это те незабываемые минуты наслаждения, которые подарили зрителям музыканты симфонического оркестра (подкреплённого во втором отделении эстрадно-джазовым составом) и солисты филармонии.
Награда зрителей, впитавших в себя всю прелесть многоликой музыки Таривердиева и его современников, вылилась в продолжительные аплодисменты и крики «Браво!». А оркестр, вдохновленный теплым приемом публики, исполнил на бис еще один замечательный музыкальный фрагмент из кинофильмов 20 века: «Бега» Дунаевского (из кинофильма «Кубанские казаки»).
Удивительно, как много эмоций может подарить музыка! Музыка, которая трогает сердца и побуждает увидеть прекрасное и необыкновенное в повседневном и обыденном. Браво, оркестр! Браво, солисты! Браво, маэстро!
Концерт проводится в рамках фестиваля «Мастера искусств XXI века» при поддержке Министерства культуры РФ.
- Дата публикации
- 25.10.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Андрейкина (фото Антона Черева)
Топ новости
-
24 марта
Страшные сны, волшебство и хоровод
-
28 марта
Маленькие трагедии. Большая премьера.
-
04 апреля
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
- Все новости
Новости по теме
-
Филармония открыла 57 концертный сезон!
В Международный день музыки Белгородская государственная филармония большой праздничной концертной ...02.10.23 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
В Новый год мечты сбываются
24 декабря в Белгородской государственной филармонии состоялась премьера новогоднего мюзикла ...28.12.22 -
«Белгородская симфония» Ивана Трунова
1 октября 2022 года, в Международный день музыки, в Органном зале Белгородской государственной ...28.09.22 -
Белгород принимает Junior Music Tour
20 февраля 2020 года на сцене Большого зала Белгородской государственной филармонии в рамках III ...17.02.20 -
«Лофт-филармония»: Новые формы нестареющей классики
12 февраля 2020 года московская пианистка, лауреат международных конкурсов, продюсер Алиса Куприёва ...04.02.20 -
В Белгороде презентуют архитектурно-музыкальную галерею
25 ноября в 13:00 в фойе Белгородской государственной филармонии ...22.11.19 -
Филармония приглашает на презентацию справочника о композиторах Белгородчины
Информационно-биографический справочник «Композиторы ...06.05.19 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
Белгородская филармония приглашает на Дни открытых дверей
1 февраля, в честь старта продаж абонементов на 53 концертный ...29.01.19 -
Под звуки труб
1 октября, в Международный день музыки, Белгородская государственная филармония торжественно открыла ...02.10.17 -
«Парад трубачей» откроет филармонический сезон в Белгороде
Торжественное открытие нового сезона в Белгородской ...29.09.17