Новости и обзоры событий культурного Белгорода
О маримбе, «Моке», «Музыке для кусочков дерева» и не только
22 апреля 2014 г. в Камерном зале Белгородской филармонии состоялся концерт-презентация ударного инструмента маримба с участием дуэта ударных инструментов «Мока» (Михаил и Александра Топалиди), заслуженного артиста РФ Владимира Бойко, Ирины Литвиновой (гусли) и артистов симфонического оркестра Александра Парфенова (контрабас), Анжелы Уваровой (флейта), Сергея Казакова (кларнет и бас-кларнет), Константина Лапина (фагот).
Загадочное, магическое звучание белгородской маримбы — ударного музыкального инструмента, привезенного в филармонию из Соединенных Штатов Америки, изготовленного на известной фирме «Marimba One» по эксклюзивной технологии — первое, чем запомнится слушателям камерный вечер этого вторника. Первое, но не единственное.
Разные грани звучания инструмента раскрылись во многом не только в сольном исполнении, но и благодаря сочетаниям маримбы с другими инструментами оркестра. Какое из них самое удачное — дело зрительского вкуса. Но одно ясно точно: в ансамблевом звучании все музыканты продемонстрировали композиторские замыслы изобразительно и наглядно.
Взять хотя бы прыжки через быка, которые отчетливо представлялись в пьесе «Таврокатапсия» Николая Чечетко (контрабас — Александр Парфёнов, маримба и ударные — Михаил и Александра Топалиди), или образы медведей-канатоходцев и клоунов Хурлу и Берлу из сюиты «Путешествие» Гая-Жака Бордерье. Контрабас в этих сочинениях — не просто солист, но инструмент, который способствует наибольшему тембровому контрасту.
Контраст слушатели ощутили и в музыке танцев — неспешной Паване и игривой Тарантелле из сюиты «Мозаика» Эрика Эвейзена для флейты, фагота и маримбы (Анжела Уварова, Константин Лапин, Александра Топалиди). Самый высокий и самый низкий из деревянных духовых инструментов в сочетании со звучанием маримбы производили эффект интеллектуального музыкального диалога.
Один из самых запоминающихся инструментов-партнеров маримбы — кларнет и бас-кларнет (Сергей Казаков) — пронзительно пел и рассказывал в пьесе «Лицом к лицу» Тьерри Делеруэля и в «Цаппинг-трио» Эрика Саммута.
Очень гармонично дуэт «Мока» звучал в сочетании с гуслями (Ирина Литвинова) — были исполнены «Три кельтских танца» Константина Шаханова, производя ощущение погружения в атмосферу празднеств кельтских народов, в их прекрасную природу и живописные пейзажи.
В ансамбле с голосом маримба звучит просто великолепно. Конечно, здесь заслуга как самого певца — заслуженного артиста РФ Владимира Бойко, так и ударников дуэта «Мока», сумевших найти качественный баланс категорий «голос-сопровождение» (были исполнены «Форель» и «Охотник» Франца Шуберта, «Контрабандист» Роберта Шумана и «Каватина Фигаро» Джоаккино Россини из оперы «Севильский цирюльник»).
Один момент музыкального вечера запомнится своим невероятным эпатажным эффектом: все участники концерта кратковременно становились перкуссионистами – ударниками. Каждый — контрабасист, фаготист, певец и т. д. — выстукивал нужный ритм на своем «кусочке дерева».
Так называются ударные музыкальные инструменты, для которых американский композитор Стив Райх создал сочинение с названием «Музыка для кусочков дерева», и которое было успешно исполнено этим вечером.
Думается, что в этом сочинении есть многое от истоков появления маримбы и ксилофона, когда в древности, ударяя по дереву, люди впервые заметили, что чем длиннее кусок дерева, тем более низкий звук он издаёт (и наоборот). Тогда они составили ряд из брусков, стали музицировать, и появились самый первый ксилофон и самая первая маримба.
В своём чистом сольном инструментальном исполнении маримба прозвучала в пьесе «Ультиматум для маримбы соло» (Михаил Топалиди) и «Песне гондольера» сербского композитора Небойши Йована Живковича (Александра Топалиди).
Инструмент, усовершенствованный в начале ХХ века и получивший весь свой репертуар за последние сто лет, маримба неслучайно вызывает бурные эмоциональные оклики критиков и неистовые споры учёных по поводу своего происхождения. Африка ли родина инструмента или страны Латинской Америки, — есть что-то определенно волшебное, манящее в звучании маримбы, космическое, необыкновенное…
- Дата публикации
- 23.04.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Андрейкина
Топ новости
-
07 марта
НеобыЧАЙные истории
-
07 марта
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
-
11 марта
Пацаны… Господа… Камрады…
- Все новости
Новости по теме
-
Филармония открыла 57 концертный сезон!
В Международный день музыки Белгородская государственная филармония большой праздничной концертной ...02.10.23 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
В Новый год мечты сбываются
24 декабря в Белгородской государственной филармонии состоялась премьера новогоднего мюзикла ...28.12.22 -
«Белгородская симфония» Ивана Трунова
1 октября 2022 года, в Международный день музыки, в Органном зале Белгородской государственной ...28.09.22 -
Белгород принимает Junior Music Tour
20 февраля 2020 года на сцене Большого зала Белгородской государственной филармонии в рамках III ...17.02.20 -
«Лофт-филармония»: Новые формы нестареющей классики
12 февраля 2020 года московская пианистка, лауреат международных конкурсов, продюсер Алиса Куприёва ...04.02.20 -
В Белгороде презентуют архитектурно-музыкальную галерею
25 ноября в 13:00 в фойе Белгородской государственной филармонии ...22.11.19 -
Филармония приглашает на презентацию справочника о композиторах Белгородчины
Информационно-биографический справочник «Композиторы ...06.05.19 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
Белгородская филармония приглашает на Дни открытых дверей
1 февраля, в честь старта продаж абонементов на 53 концертный ...29.01.19 -
Под звуки труб
1 октября, в Международный день музыки, Белгородская государственная филармония торжественно открыла ...02.10.17 -
«Парад трубачей» откроет филармонический сезон в Белгороде
Торжественное открытие нового сезона в Белгородской ...29.09.17