Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Живы традиции — жива душа народа!
Первую страницу «Фестивального календаря Белгородской области» на 2014 год открыло уникальное культурное событие — II областной фестиваль-ярмарка «Все времена года на Белгородчине: Крещенские морозы», прошедший 18 января в Ивне.
Традицию зимних народных гуляний сохранили только ивнянцы — добрые, сердечные, открытые, настоящие, самобытные люди, с душой нараспашку. Да ещё и волшебники: умудрились выпросить у матушки-природы мороз жгучий и суровый в придачу.
В Крещение Господне случилось чудо — выпал долгожданный снег и запорошил славную и самобытную Белгородчину. На Ивнянской земле радость, шутки, звонкий смех её жителей — старых и молодых, женатых и холостых, частушки, весёлые песни, игра гармони и балалайки смешались с хлопьями снега.
А как же без снега кататься в сказочных санях, запряженных красавицей лошадью — символом года, водить хороводы с Дедушкой Морозом и Снегурочкой вокруг новогодней ёлки ? Да нет! — с Дедами Морозами всей Белгородской области (в Крещенскую стужу гости праздника увидели незабываемый Парад Дедов Морозов, приехавших к нам из разных уголков Белгородской и Курской областей), задорно отплясывать барыню в старинных валенках…
Ивняцы от души радовались Крещенскому морозу и по доброй традиции старались всячески его ублажить играми, песнями и плясками. Каждое сельское поселение организовало своё подворье, где радушные хозяева — самодеятельные артисты и мастера декоративно-прикладного творчества из Ивнянского района и соседней Курской области — встречали всех гостей праздника в исконно русских традициях.
И все были разодеты в старинные костюмы, кое-где съеденные молью: косоклинные сарафаны, украшенные дорогими «штоховыми» лентами, «ломом» — лентой, затканной золотными нитями, кокошники. «Этим костюмам более 300 лет, — рассказывают ивнянцы, — наши бабушки-артистки до сих пор в них выступают (о фольклорном коллективе «Бабушкины забавушки», село Выезжее). У нас не раз бывали фольклорные экспедиции, записывали фольклор».
Драгунское сельское поселение угощало хлебом, бараночками, сдобными булочками. «В нашем селе сохранились русские печи, в которых мы до сих пор печём настоящий русский хлеб», — говорят в подворье.
В Новенском сельском поселении демонстрировали русские платки, которые хранились в сундуках бабушек и прабабушек. «У нас очень много рукодельниц, которые вышивают, шьют платки, — представила подворье методист Новенского Дома культуры Валентина Васильевна Горбунова. — Ещё с древних времён на всех праздниках женщины надевали платки, на которых изображённые цветочные узоры символизируют красоту, радость. Русское поле, куда выходили работать наши труженицы. На платках красота нашей природы, созданной богом».
Хомутчанское сельское поселение представляло сухое и мокрое валяние из шерсти. Хозяевам, обутым в валенки, не были страшны никакие морозы. Чтобы валять таковые изделия, нужна настоящая русская баня. «Но у меня её нет, — с сожалением признаётся Юлия Сергеевна Сидорова, мастер декоративно-прикладного творчества села Хомутцы. — Я стараюсь продолжать традиции своей бабушки, изготавливаю валенки, правда, сувенирные. Зима сейчас пошла не та, и валенки теперь не в моде, к сожалению».
Верхопенское сельское поселение хвастало балалайками — самым распространенным из струнных инструментов. В 2002 году в фольклорно-этнографической экспедиции в село Верхопенье специалисты Белгородского государственного центра народного творчества записали балалаечные наигрыши («Тимоня») в исполнении Розенькова Никиты Ильича 1931 г.р.
Вознесеновское сельское поселение познакомило гостей с русской матрёшкой — «нарядной, красивой, русской, расписной». Песчанское сельское поселение — с прялкой. Елена Николаевна Базова, заведующая Песчанской библиотекой, показала тканые полотенца, скатерти, рушники, дежники, которые передавались из поколения в поколение: «Им по 100 лет. Я храню их от бабушек, прабабушек, хожу по всему селу и собираю у соседей сохранившиеся тканые изделия».
Сырцевское сельское поселение гордится супружеской парой Гордей: Павел Степанович и Галина Ивановна и поют, и танцуют, и играют на гармошке, и вышивают, и народное творчество передают детям. Прохожие надолго задерживались в Сырцевском подворье и с упоением внимали старинным песням, бытующим в Ивнянском районе, – карагодным, плясовым, святочным. Самобытные артисты так красиво, заливисто, играли песни наших предков!
Лучшие образцы фольклора Ивнянского района можно было увидеть и услышать не только в подворьях, но и на праздничной сцене, где вслед за выступлением творческих коллективов области (хореографический коллектив «Жемчужинки» и народный хор Ивнянского района, ансамбль песни и танца «Завалинка» из г. Старый Оскол, народный ансамбль «Барыня» Красненского района, народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Рябинушка» и народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Сударушка» Ракитянского района, вокальный ансамбль «Селяночка» Прохоровского района и др.) артисты обыграли старинный свадебный ритуальный обряд — сватовство.
На областном празднике чествовали уважаемых людей Ивнянского района. Поздравляли, вручали грамоты Анне Ивановне Бравковой, которая родилась в день образования Белгородской области — 6 января 1954 года. Анна Ивановна долгое время работала в Ивнянском райпо продавцом, затем заведующей магазина «Забота» отдела соцзащиты населения администрации района. За отличную работу не раз была награждена грамотами. Вырастила замечательную дочь, а сейчас помогает воспитывать внука.
Самые добрые слова посвящали и Зеленской Надежде Фёдоровне, чья жизнь связана с народно-художественным творчеством: работала директором Курасовского сельского дома культуры, заведующей отделом народного творчества. Под её руководством организовывались народные гулянья, фольклорные праздники и фестивали. За хорошую работу Надежда Федоровна была неоднократно награждена грамотами и дипломами.
Те, кто побывали на самом настоящем зимнем народном гулянии, — самые счастливые на свете! Они-то теперь расскажут друзьям, как на Руси празднуют Крещение. «Живы традиции — жива душа народа!», — уверена Татьяна Павловна Быкова, директор Центра народного творчества Ивнянского района. Да и все ивнянцы. Спасибо вам за незабываемый праздник, дорогие!
- Дата публикации
- 22.01.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Анна Воробьёва (фото автора)
Топ новости
-
24 марта
Страшные сны, волшебство и хоровод
-
28 марта
Маленькие трагедии. Большая премьера.
-
04 апреля
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
- Все новости
Новости по теме
-
Фестивальный календарь Белгородчины на 2014 год уже увидел свет!
Культурный путеводитель по пятидесяти самым интересным ...14.01.14 -
Белгород фестивальный
Пилотный проект управления культуры Белгородской области — «Фестивальный календарь Белгородской ...28.01.13 -
В Белгороде провели первый фестиваль вареников
Самые веселым временем на Руси всегда считались Святки. В Белгороде не стали отходить от русских ...14.01.18 -
На фестивале «Узорный хоровод» зафиксирован рекорд Планеты
2 мая 2015 года в г. Грайвороне Белгородской области состоялся I ...03.05.15 -
«Фестивальная Белгородчина» подводит итоги года
24 декабря 2014 года в 12.00 в Белгородском государственном центре народного творчества состоится ...23.12.14 -
Фестиваль — это целый мир
Среди всех интересных мероприятий, которые белгородцам предлагает летняя культурная афиша, фестивали ...08.07.14 -
Клубничная страна на карте Белгородчины
Второй год подряд на просторах посёлка Уразово Валуйского района появляется новая «территориальная ...16.06.14 -
«Живёт в народе красота» в новом формате
Традиционная областная выставка, организуемая Белгородским государственным центром народного ...24.03.14 -
Золотые купола
В день, когда весь православный мир отмечал православный праздник Сретение Господне, а молодёжь России ...18.02.14 -
Живописное дыхание весны
Персональная выставка «Дыхание весны» борисовского художника, лауреата премии «Молодость ...15.02.14 -
Живи, Россия!
Первое репертуарное издание, собравшее более сорока песен на стихи Дианы Башвиновой, вышло в свет на ...07.02.14 -
Фильмы фестиваля «Традиции живая нить» увидят на Белгородчине
29 ноября в Белгородском государственном центре народного ...02.12.13