Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Новогодние концерты в Малом зале Белгородской филармонии
Три разноплановых концерта в стенах Белгородской филармонии в дни новогодне-рождественских каникул — 4, 6 и 7 января стали ярким запоминающимся штрихом праздничного новогодья в Белгороде.
Второй год подряд филармония проводит цикл «Концерты в новогодние каникулы», когда в уютной, почти семейной обстановке камерного Малого зала слушатели встречаются со знакомыми и любимыми филармоническими артистами и открывают для себя новые исполнительские имена.
Цветами и горячими аплодисментами, тепло и сердечно на концерте популярной музыкальной классики 7 января публика приветствовала своих любимых певцов — народного артиста РФ Евгения Григорьева, заслуженную артистку РФ Нину Стрижову и новую вокальную звезду филармонической сцены дипломанта международного конкурса Ирину Колодяжную, которых как всегда превосходно сопровождали пианисты-концертмейстеры заслуженный работник культуры РФ Ирина Соколова и лауреат международных конкурсов Алина Кузнецова.
Рельефные живые образы «лирического героя» в известных романсах П. И. Чайковского в исполнении Е. Григорьева и драматическая сцена-дуэт Любаши и Грязного из «Царской невесты» Римского-Корсакова напомнила собравшимся не столь давний вечер в Овальном зале, когда очень красивое меццо-сопрано Ирины Мартьяновой (Колодяжной) впервые предстало в концерте в том же дуэте Римского-Корсакова и с тем же партнёром перед широкой публикой.
И что может быть приятнее в праздничный вечер, чем исполнение старинных русских романсов? Но если романс «Что это сердце сильно так бьётся» в незабываемом звучании голоса Елены Образцовой кажется и невозможно представить в другой исполнительской версии, то спетый Ириной Колодяжной романс «Тихо, так тихо» по контрасту заставил вспомнить другую великую певицу — Ирину Архипову, которая пела похожие «интимные» романсы «вполголоса» и как бы «про себя». Знакомыми и любимыми публикой мелодиями оперетт и старинных русских романсов в свой черёд восхищала собравшихся и Нина Стрижова.
Маленьким сюрпризом второго концертного вечера стало тепло принятое публикой сольное выступление лауреата международных конкурсов пианиста Андрея Ярошинского, который, как сообщила («по секрету») ведущая Наталья Гирявенко, будет иметь возможность в наступившем году ещё более тесно общаться с белгородской публикой посредством музыки.
В исполнении Шопена (6 января), Рахманинова (7 января) и ряде других пьес (в том числе и собственного сочинения) молодой пианист, выпускник Московской консерватории и аспирантуры по классу профессора В. В. Горностаевой, продемонстрировал добротную пианистическую выучку в лучших традициях русской исполнительской школы — красивое звукоизвлечение и динамику (Шопен), виртуозность и технической блеск (Мошковский), эмоционально-интеллектуальную содержательность и глубину (Рахманинов).
Всё это слушатели с удовольствием отмечали и на концерте 7 января, где Андрей Ярошинский выступил в однорояльном фортепианном дуэте с лауреатом международных конкурсов Елизаветой Труновой — в их исполнении прозвучал цикл из восьми «Славянских танцев» ор. 46 А. Дворжака. Нельзя не отметить весьма точного исполнения внезапных (subito) и многочисленных темповых изменений, и нельзя было не залюбоваться прозрачной красотой «просвечивающейся» фортепианной ткани.
Исполнительским дебютом был и имевший огромный успех концерт 4 января, в котором перед публикой предстал ансамбль народных инструментов, преобразовавшийся в квинтет из ранее существовавшего трио. Теперь в его составе играют лауреаты международных конкурсов Михаил Токаев (аккордеон), Юрий Фукалов (балалайка), Вера Токаева (домра-альт), Алексей Васютин (бас-балалайка) и Александра Топалиди (ударные).
Большой инструментальный концерт, слегка «разбавленный» вокальными номерами (солисты — Тамара Кузнецова и Сергей Старожилов) просто был обречён на успех, имея в своей программе такие хиты ХХ века как «Besame mucho», танго «Рио-Рита», знаменитый вальс-мюзетт во французском стиле «Свет и тени», сочинённый Паоло Пиццигони — австрийским композитором с итальянской фамилией, и тому подобные пьесы.
Примечательно, что и эта программа была украшена собственным творчеством молодых исполнителей, как например обработкой А. Васютина музыки А. Зацепина из кинофильма «Операция Ы».
Начавшись столь фейерверочным музыкальным вечером, цикл новогодних концертов плавно смодулировал в русло академической классики, словно указывая на самую серьёзную белгородскую симфоническую премьеру нового 2013 года — премьеру 4-й симфонии Шостаковича 18 января 2013 года.
«Концерты в новогодние каникулы» обнаружили ещё одну очень важную тенденцию — интерес и внимание к разнообразной музыке камерных жанров и освоение нового направления концертной деятельности через создание новых собственных «малых» мобильных исполнительских составов.
Подтверждение тому — предстоящий (17 января) концерт московского фортепианного квартета «Sonore» и первое знакомство белгородцев 30 января с новым ансамблем «Русский гитарный квартет».
- Дата публикации
- 08.01.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Ю. Васютиной и из архива Антона Черева)
Топ новости
-
07 марта
НеобыЧАЙные истории
-
07 марта
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
-
11 марта
Пацаны… Господа… Камрады…
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
49-й филармонический сезон открыт!
1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...02.10.15 -
Русская музыка в Белгородской филармонии
6 декабря в Большом зале филармонии состоялся концерт Симфонического оркестра под управлением Дмитрия ...07.12.13 -
Исповедь Нины Гридчиной
15 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт заслуженной ...16.11.13 -
В Белгороде отметили столетие Витольда Лютославского
12 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт абонемента ...13.11.13 -
47-й сезон Белгородской филармонии открыт!
1-го октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии концертом симфонического ...02.10.13 -
Две «двадцатки» Белгородской филармонии
20-летие Симфонического оркестра Белгородской филармонии стало главной темой прошедшей сегодня и ...30.09.13 -
В День музыки в Белгороде откроется 47-й филармонический сезон
Блестящую россыпь великолепных концертов, украшенных именами ...30.09.13 -
В Белгороде филармонический сезон закрыли посвящением юбилею Тихона Хренникова
19 июня в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...20.06.13 -
Доменико Нордио выступил с симфоническим оркестром Белгородской филармонии
26 апреля Белгородская филармония пригласила слушателей на вечер ...28.04.13 -
Доменико Нордио: Мне всегда приятно выступать в России
26 апреля один из самых выдающихся скрипачей современности Доменико Нордио выступил в Большом зале ...27.04.13