Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Вечное эхо войны
5 мая в Овальном зале Белгородская государственная филармония провела последний концерт с программой, посвященной 65-летию Победы. Незадолго до этого «военная» программа – 7-я «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича (1-я часть), музыка Д. Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера» и советские песни военных лет – несколько раз прозвучала в МКЦ БелГУ перед молодежной аудиторией.
Знаменитая «Ленинградская» симфония в майские дни памяти войны звучит часто и повсюду. Посвященная, по словам автора, «нашей борьбе и нашей грядущей победе», она остается уникальным и неповторимым в своей животрепещущей силе откликом великого советского художника-гражданина на тяжелейшие драматические события начала войны.
Начатая в первые дни войны в Ленинграде, она была закончена Шостаковичем в эвакуации в Куйбышеве, и там же исполнена зимой 1942 года. Это исполнение, свидетельство несгибаемой силы духа народа, ведущего один на один смертельную схватку с фашизмом, транслировалось на весь мир.
В Америку эту музыку, которая «начинается тишиной плодоносной почвы, полями и долинами, открытыми труду человека. Она продолжается..., напоминая, что в дни мира у людей есть надежда поймать своих птиц счастья…» услышал выходец из семьи шведских эмигрантов поэт Карл Сэндберг (1878-1967 гг.).
Житель промышленного Чикаго, исходивший Америку тропинками простого рабочего человека, Сэндберг выразил в своем стихотворении «Вручите письмо мистеру Шостаковичу» (1942 г.) солидарность честных людей всего мира с воюющей Россией. Он, как и его современники, был потрясен этой музыкальной хроникой войны, исступлением борьбы и тяжестью жертв ради грядущей победы.
Сэндберг услышал как «музыка шагает и воюет, борется и убивает, она заявляет гордо, что лучше тысячекратно умереть ужасной смертью, чем позволить нацистам отнять у вас родину и указывать вам, как вы должны жить». А в это время еще не было ни битвы на Волге, ни сражения на Курской дуге.
В 1973 году, когда в Берлинском Трептов-парке уже давно стоял памятник советскому солдату-освободителю работы скульптора Евгения Вучетича, а о танковом сражении под Прохоровкой напоминал памятник в виде танка Т-34 на автодороге Москва-Симферополь близ Белгорода, был объявлен конкурс на лучший проект памятника сражениям на северном фасе Курской дуги в районе местечка Поныри и деревни Ольховатка.
Победил проект Е.В. Вучетича. Памятник, над которым он работал 15 лет, был гениальным пластическим эквивалентом музыкальных образов 7-й симфонии Шостаковича. Он представлен в виде двух столкнувшихся военных глыб, из которых одна – немецкая – уже надломлена и должна упасть.
Проект Вучтича, как и памятник в Трептов-парке – огромной художественной силы. Из тех, которые, раз увидев, забыть невозможно. Однако через год Евгений Викторович Вучетич ушел из жизни (1908-1966 гг.) и один из лучших советский памятников о войне остался невоплощенным.
В 1994 году режиссер Стивен Спилберг создал фильм «Список Шиндлера». Толчком к этой работе послужили данные социологического опроса: выяснилось, что спустя 50 лет после войны 60% американской молодежи не знают слова «холокост».
В основе фильма, поставленного по роману Т. Конелли, положен реальный факт: промышленник и член национал-социалистической партии Оскар Шиндлер спас от уничтожения 1100 евреев, дав им работу на своей фабрике. Фильм Спилберга получил 7 «Оскаров», в том числе за музыку, написанную Джоном Уильямсом.
Два фрагмента этой поющейся, в основном, струнными, музыки, исполненной любви, милосердия и человеческого тепла (солистка – Ирина Бывальцева, скрипка) были завершением первого отделения.
Во втором отделении звучали песни советских композиторов, созданные в основном, в годы войны.
Мелодии Н. Богословского и В. Соловьева-Седого, М. Фрадкина и М. Блантера, К. Листова и К. Молчанова звучали в исполнении ведущих солистов филармонии в сопровождении оркестра.
Сидевшие в первых рядах ветераны особенно горячо приветствовали песни своей молодости в исполнении заслуженных артистов РФ Владимира Бойко, Нины Стрижовой и Светланы Ломоносовой, дипломантов Всероссийских конкурсов Михаила Мальцева и Николая Бирюкова, Натальи Воскресенской, Элины Писаренко, Галины Зольниковой и Сергея Захарова.
Оркестр под управлением Дмитрия Филатова был на высоте в первом, симфоническом отделении концерта. Что касается песен, то исполнители-инструменталисты порой заглушали голоса, за исключением очень хорошо исполненного Натальей Пашун романса Женьки «Жди меня» на стихи К. Симонова из оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие…»
- Дата публикации
- 06.05.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Н. Синянская (фото А. Черев)
Топ новости
-
07 марта
НеобыЧАЙные истории
-
07 марта
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
-
11 марта
Пацаны… Господа… Камрады…
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
На Белгородчине стартовала акция «Знамя Победы»
С 25 апреля по 7 июля 2019 года музей-заповедник «Прохоровское поле» приглашает всех неравнодушных ...25.04.19 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
Белгород отмечает День Победы
Торжества в Белом городе начались в восемь часов утра с «Волны памяти» — жители несли венки и гирлянды ...09.05.18 -
Белгород — Дню Победы
Город воинской славы, город первого салюта, Белгород День Великой Победы традиционно отмечает циклом ...02.05.18 -
Приближается День Победы: Как Белгород отметит 9 мая
В Белгороде началась масштабная культурная программа, посвящённая самому важному, самому главному ...06.05.17 -
Рекордами в честь Дня Великой Победы отмечает 9 мая Белгород
Торжественные мероприятия, приуроченные к главному празднику ...09.05.16 -
49-й филармонический сезон открыт!
1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...02.10.15 -
Мария Колтакова: Не бойтесь мечтать!
20 мая 2015 года в Белгородском филиале Российского Фонда культуры состоялась встреча с героиней ...21.05.15 -
7 мая в Белгороде провели с Тёркиным на привале
В преддверии Дня Великой Победы Белгородская государственная универсальная научная библиотека на ...08.05.15 -
Когда невозможное возможно
В Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась фотовыставка «Невозможное возможно», ...06.05.15 -
Белгород — Дню Великой Победы
День Победы в Великой Отечественной войне — главный всенародный праздник в нашей стране. Сколько бы ни ...05.05.15